tortilla de patatas española

Caracoles con hierbabuena

Caracoles con hierbabuena

En todos nuestros recuerdos de verano, nunca falta el sabor de la tapa de caracoles con hierbabuena o sin ella. Es otra de las tapas estrellas veraniegas en cada terraza y en cada bar. Hasta los más escépticos por comerse una babosa, caen rendidos cuando prueban alguna de las variedades de los caracoles.

Recetas de caracoles hay tantas como colores del arco iris, por eso hemos buscado una sencillita, caracoles con hierbabuena, pero con muy buena pinta, del blog de cocina Gastroandalusí.

¿Qué necesito?

  • 1 kilo de caracoles pequeños
  • Cayenas secas
  • 1 tomate maduro
  • 2 cubitos de caldo de pollo
  • Media cabeza de ajos
  • Colorante alimenticios
  • Un manojo de hierbabuena fresca
caracoles con hierbabuena
Ilustración de la web gastroandalusí

Cómo lo hago

  • Lava y limpia muy bien los caracoles.
  • Prepara el caldo.
  • Una vez que tienes todos los caracoles en el caldo, pica abundante hierbabuena fresca. Mueve y deja que el caldo vuelva nuevamente a hervir.
  • En el caso de que soltaran espuma (las babas), retíralas con una espumadera.
  • Rectifica el caldo de sal, y ya están listos.

Trucos

Lo más importante de esta receta es lavar los caracoles. Hay muchas formas de hacerlo, así que aquí te proponemos una de ellas, «ahorcar los caracoles»:

  • Se tienen a los caracoles ayunando y sin comer entre 4-5 días.
  • Después se lavan y se hace una selección y se echan en un cubo de agua fría.
  • Se vuelven a lavar y cambiar de agua unas 3 veces más.
  • Finalmente, se pone sal en los bordes del cubo para que no salgan y se dejan sacar al sol.
  • Se pueden tirar así unas 3-4 horas.
  • Cuando ya están todos ahorcados, se vuelve a cambiar el agua y se ponen en una cacerola a fuego mínimo por si ha quedado alguno vivo.

Verlo antes de hacerlo

Para ver el paso a paso de esta receta, puedes hacerlo con este vídeo   de Youtube de un aficionado a la cocina.

¡No olvides compartir con nosotros cómo te han salido tus caracoles con hierbabuena y sigue aprendiendo nuevo vocabulario de cocina cada semana!