tortilla de patatas española

Fabada asturiana

Aunque el buen tiempo ya ha llegado, no es excusa para no seguir cuidando nuestra alimentación. Como dicen nuestras abuelas, hay que comer «platos de cuchara» todo el año. Y como ellas siempre tienen razón, hoy cocinamos una fabada asturiana.

Qué es

La fabada asturiana es el cocido tradicional de la cocina de Asturias, aunque se cocina en todo el país. Es un plato que apetece más en invierno, porque tiene un alto volumen de grasa y calorías, pero siempre hay valientes que se la comen durante todo el año.

El compango, es el nombre que recibe el embutido que se utiliza en la fabada asturiana.

¿Qué necesito?

  • 1 hueso de jamón
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 3 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 rodaja de pimiento
  • 1 chili
  • 1 morcilla
  • 1 chorizo
  • 500 gramos de alubias
  • tocino
  • apio
  • pimentón dulce y picante
  • 500 gramos de costilla de cerdo
Fabada asturiana.
Ilustración de Nieves Cerdán. By the draw and cook.

Trucos

Los expertos cocineros asturianos recomiendan:

  • Utilizar fabes asturianas frescas. Se pueden encontrar en agosto y septiembre y puedes congelarlas para el resto del año.
  • No abuses del embutido y utiliza uno de muy buena calidad.
  • El tiempo de cocción es de hora y media, pero la potencia del fuego va variando durante esos 90 minutos.
  • No remuevas el guiso durante la cocción, si lo necesitas muevelo sin utilizar utensilios.
  • Muchos recomiendan servir el embutido aparte, y así es cada uno quien elige que embutido se come y qué cantidad.

Verlo antes de hacerlo

Y como siempre os dejamos este vídeo , donde uno de los restaurantes que recibió el premio a la mejor fabada asturina del mundo en el año 2011, nos explica cómo se cocina este plato.

Cuéntanos cómo te ha salido tu fabada asturiana y comparte tu experiencia culinaria con nosotros.