tortilla de patatas española

Huevos rotos

Seguimos defendiendo las recetas sencillas y sin complicaciones, pero que están riquísimas. Cuando nuestros alumnos prueban las tapas, una que siempre triunfa son los huevos rotos ¡Descubre por qué hoy mismo y ponte manos a la obra!

El origen de los huevos rotos

Si nos remontamos a la historia en 1846 Richard Ford, un viajero e hispanista inglés, en su libro “Gathering from Spain” ya hablaba de este plato como uno de los recursos alimenticios de las familias humildes españolas.

La antigüedad de este plato queda reflejada en la obra del pintor Velázquez “Vieja friendo Huevos” y en una de las cartas enviadas por el escritor español Lope de Vega al Duque de Sessa.

¿Qué necesito?

  • Jamón serrano
  • 1 o 2 huevos por persona
  • Ajo
  • 1/2 litro de aceite de oliva
  • 2 patatas grandes
  • Sal
huevos rotos
Ilustración de la web gastro andalusí

Cómo lo hago

  • Se fríen las patatas (previamente cortadas y peladas) a fuego medio durante unos 10-12 minutos aproximadamente.
  • Escurrimos bien las patatas y las salpimentamos.
  • En otra sartén se fríen los huevos.
  • Se presentan los huevos encima de una fuente donde están las patatas.
  • Se llaman huevos rotos porque también se presentan con los huevos partidos y el jamón a trozos revueltos con las patatas.

Trucos

Es un plato muy fácil de preparar y con estos trucos o consejos aún más:

  • Usa siempre aceite de oliva para freír las patatas.
  • El jamón serrano es el ingrediente más tradicional, pero tambien se pueden preparar con chorizo, morcilla o setas.
  • Es muy importante que las patatas queden en su punto medio (ni muy fritas ni crudas), para eso lo mejor es ir probándolas mientras se fríen.

Verlo antes de hacerlo

Y en la misma web donde puedes encontrar la receta tienes este vídeo   de Youtube.

¡No olvides compartir con nosotros cómo te han salido tus huevos rotos!