Lentejas caseras

En muchos ciudades de España ya hace calor y apetece un buen gazpacho. Pero quizás en la tuya aún es tiempo de platos de cuchara y calentitos, como las lentejas.

Si es así la receta de hoy te va a encantar,un plato de toda la vida. Ese para los que muchos de nosotros era una pesadilla cuando éramos niños, pero ahora nos las comemos la mar de contentos.

Las lentejas son legumbres con muchos nutrientes, por eso nuestras madres nos decían que había que comerlas para ponernos fuertes.

Curiosidades

Las lentejas en España estan ligadas a un famoso refrán popular: «Si las quieres las tomas, y si no las dejas». Pero parece que según varios estudios es mejor comérselas porque ayudan a prevenir enfermedades como la diabetes o el cáncer de mama.

Los nutricionistas recomiendan comerlas todo el año, aunque en verano es mejor probar con otras opciones como purés o ensaladas. Tambien es aconsejable acompañarlas con productos ricos en vitamina C y mezclarlas con arroz (como se hace en muchas casas españolas)

Esta receta está llena de sabor e ingredientes, pero también hay versiones para los que sean vegetarianos y quieran quitarle todo el embutido.

¿Qué necesito?

  • 4 rodajas de morcilla
  • 4 rodajas de chorizo
  • ajo
  • 4 rodajas de panceta
  • 4 rodajas de fuet
  • cebolla
  • pimiento
  • zanahoria
  • agua
  • lentejas
  • vino blanco
  • pimentón
  • sal
Lentejas españolas
Receta original de Pan y Peter

Trucos

  • Pon las lentejas en remojo antes.
  • Cocínalas a fuego lento.
  • No remuevas las lentejas, dales su tiempo y paciencia.
  • Si las lentejas estan muy líquidas, saca medio cucharón de lentejas, hazlas un puré y vuelvelas a meter en la olla. Eso las espesará.

Verlo antes de hacerlo

Aquí tenéis un vídeo de la web de recetas de Javi donde se explica cómo hacerlas.

Despues de cocinar un plato a fuego lento, nada mejor que sentarse a la mesa con una botella de vino y disfrutar del plato. ¿Qué tal te han salido?