Milhojas de bacalao

Esta semana le toca el turno a una receta cuyo protagonista es un pescado, el bacalao. Aunque no seas mucho de comer pescado, échale un vistazo a estas milhojas de bacalao, un plato muy original y sano. Está tan rico que hasta los cocineros presentaron esta receta a un concurso de cocina.

Curiosidades

Se le llama rey del norte porque vive en aguas muy frías. Es muy rico en ácidos grasos omega3, lo que ayuda a pensar mejor y protege el sistema cardiovascular. También contiene vitaminas del grupo B, que ayuda a la relajación, así como fósforo y potasio, que son buenos para el sistema nervioso y la actividad muscular.

Es muy popular en Bilbao y de hecho en el siglo XIX esta ciudad era un punto estratégico para el comercio de bacalao. Además existen muchas formas de cocinar este pescado: al pil pil, a la vizcaína, en tortilla, la porrusalda… Ya se nos hace la boca agua…

¿Qué necesito?

  • 500 gramos de lomo de bacalao desalado
  • 3 berenjenas
  • 2 cebollas tiernas
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 calabacín
  • Queso para fundir
  • Harina para rebozar
  • 2 huevos
  • Aceite y sal
milhojas de bacalao
Receta de Pan y Peter

Trucos

Para la receta necesitas desalar el bacalao, si quieres hacerlo tú mismo, las claves son:

  • Temperatura controlada. Baja, sobre los 4-6 ºC.
  • Cambios de agua cada 8 horas.
  • La piel hacia arriba.
  • Doble de agua por peso de bacalao.

Verlo antes de hacerlo

Y si después de todo, sigues pensando que el bacalao no es lo tuyo, te dejamos una receta de Javi Recetas, en formato video, donde las milhojas son de calabacín y verduras, otra versión apta para vegetarianos y sin pescado de por medio.

Cuéntanos cómo te ha salido tu receta y comparte tu experiencia culinaria con nosotros.