tortilla de patatas española

Pollo andaluz o pollo a la andaluza

Pollo andaluz

El pollo andaluz o pollo a la andaluza es una receta para cocinar el pollo típica de la zona de Andalucía, en el sur de España. La carne de pollo es uno de los alimentos con más posibilidades en la cocina y hoy vamos a ver una forma de prepararlo muy sencilla y sabrosa.

¿Qué necesito?

  • Laurel
  • Pimienta negra
  • 1 pollo entero
  • Cebolla
  • Sal
  • Tomillo
  • 2 ajos
  • 2 tomates
  • Aceite de oliva
  • 1 pimiento verde
  • Vino blanco
pollo andaluz
Receta ilustrada del blog de cocina Gastroandalusí

Cómo lo hago

Limpia y trocea el pollo, córtalo en trozos y salpimiéntalo. Dóralo en una cazuela con aceite de oliva. Añade la cebolla cortada, el tomate, los ajos y los pimientos troceados. Rehoga.

Cuando toda la verdura esté pocha, agrega las pimientas negras, el tomillo y el perejil fresco. Añade un vaso de vino y otro de agua, tapa la cazuela y déjala cocer a fuego suave durante unos 30 minutos.

¿Qué significa pochar?

Pochar o rehogar es una técnica de cocina que consiste en someter un alimento a una cocción lenta con poca grasa y en sus propios jugos hasta que se ablande pero sin llegar a tomar color.

Seguro que también en nuestras recetas de cocina has visto el término rehogar y puede que te estés preguntando ¿qué diferencia hay entre pochar y rehogar?

El verbo pochar o “hacer sudar” hace referencia a sofreír o rehogar cebolla en poco aceite a una temperatura baja hasta que se ponga blandita y transparente.

Pochar solo se utiliza para la cebolla, por eso cuando hacemos esto mismo con otro alimento debemos hablar de sofreír o rehogar dicho ingrediente.

Verlo antes de hacerlo

Y si quieres ver el paso a paso de esta receta, puedes hacerlo con este vídeo   del canal de Youtube La cocina imperfecta .

Comparte con nosotros tus platos y si la cocina no es lo tuyo prepara un viaje por Andalucía para probar esta delicia de plato y practicar tu español ¿Por qué no?