tortilla de patatas española

Pulpo a la gallega

Esta semana la cocina de Sunny Stories viene con un plato muy marinero y típico de Galicia, el pulpo a la gallega.

Un poquito de historia del Pulpo a la gallega

El pulpo a la gallega o «pulpo a feira» es original de Galicia. Durante las ferias los granjeros compraban o vendían ganado y sus productos hortícolas, y compraban productos básicos como sal, azúcar u otros a los que no tenían acceso a diario.

El viaje a la ciudad donde se celebraba la feria llevaba bastante tiempo, y la mayoría de la gente se quedaba a comer o a cenar. Los que se quedaban cerca del recinto ferial podían comer pulpo (que era un plato muy típico en las ferias).

El uso del pimentón proviene de aquella época donde se utilizaba para conservar los alimentos.

¿Qué necesito?

Sólo 4 ingredientes.

  • 1 pulpo
  • 4 patatas medianas
  • Aceite de oliva
  • Pimentón picante
Pulpo a la gallega
Receta ilustrada de Ana Paula Luberti

Trucos

Es un plato muy sencillo de cocinar, pero si quieres que te salga perfecto, haz caso a estos consejos:

  • Utiliza una olla de cobre.
  • El auténtico pulpo se sirve en una tabla de madera redonda.
  • En algunas recetas tradicionales se dice que hay que «asustar al pulpo«, es decir sacarlo y meterlo de la olla tres veces.
  • Compra el pulpo limpio y congélalo (ese es el truco para que no quede duro)

Verlo antes de hacerlo

Como siempre aquí teneis este vídeo  de TV Recetas.

Completa esta experiencia culinaria con un vino de tierras gallegas  (un rico albariño) y quizás una quemaida de postre. Todo un auténtico menú del norte.