Tarta de almendras
Nos gusta tanto Galicia que hemos decidido quedarnos un poco más por esta tierra y seguir investigando sobre su cocina, en esta ocasión con sus dulces. Esta semana tenemos la famosa tarta de almendras o tarta de Santiago.
¿Qué es?
La tarta de almendras o tarta de Santiago es un postre tradicional gallego hecho de almendras, huevo y harina.
El origen
Se cree que este postre nació durante la Edad Media. Se sabe que en el año 1577 un hombre llamado Pedro de Porto visitó la Universidad de Santiago y de ese viaje obtuvo una receta de lo que se conocía por aquel entonces como “torta real”.
Desde entonces la tarta de almendras se ha convertido en todo una señal de identidad gallega (y nacional) e incluso el año pasado la publicación estadounidense Business Insider la clasificó como uno de los 25 mejores postres del mundo.
¿Qué necesito?
Nos gustan las recetas sencillas y con pocos ingredientes, por eso esta vez sólo necesitarás 6 ingredientes. Y a diferencia con la tarta de Santiago no vamos a dibujar ningún escudo en la torta.
- 300 gramos de almendras crudas molidas
- 300 gramos de azúcar
- 5 gramos de canela en polvo
- 6 huevos medianos
- 1 ralladura de limón
- Azúcar glass

Trucos
Es un plato sencillo de preparar, pero si quieres que te salga perfecto, aqui tienes algunos consejos:
- Mejor si la almendra es marcona tostada sin sal entera.
- Utiliza huevos medianos.
- El molde debe ser redondo, porque es la forma característica de esta tarta.
Verlo antes de hacerlo
Tranquilos que como siempre os traemos la receta en formatio vídeo en esta ocasión del bloguero cocinero Javi Recetas y como dirían en tierras inglesas Enjoy!
No olvides compartir con nosotros cómo te ha salido tu tarta de almendras.