tortilla de patatas española

Tortilla de patatas española

Hoy tenemos un plato estrella, la tortilla de patatas española. Muy sencillo, pero con millones de trucos y variedades. No hay ninguna casa en España que no cocine este plato. Para nosotros está ligado a bocadillos de tortilla de patatas fría en la playa, el mejor plato del mundo mundial.

Curiosidades

Si buscamos sobre el inventor de la tortilla, hay diferentes fuentes y opiniones. De que fue en España, parece que no hay duda, pero ponerse de acuerdo en la fecha es más difícil. El documento más antiguo parece que se remonta al siglo XVII, con una receta publicada por el cocinero Lancelot de Casteau, pero durante mucho tiempo se atribuyó la receta a Pamplona. Sea quien sea el que la inventó, nosotros desde aquí le damos las gracias.

¿Qué necesito?

  • Aceite de oliva
  • 5 huevos
  • 4 patatas
  • Sal
  • Cebolla
tortilla de patatas española
Ilustración de Nieves Cerdán. By theydrawandcook

Trucos

Es un plato muy fácil, aunque si no eres muy hábil en la cocina el momento clave es cuando tenemos que darle la vuelta a la tortilla, pero tranquilo que para eso también hay trucos.

  • Para que quede esponjosa, echar un poco de levadura en polvo al batir los huevos.
  • Las medidas de huevos y patatas son a ojo, así que para tomar la medida perfecta hay que phacer muchas tortillas de patatas.
  • Dejar las patatas fritas remojadas en el huevo batido diez minutos.
  • Para dar la vuelta a la tortilla utiliza un plato un poco más grande que la sartén, tambien existen otros instrumentos más modernos que facilitan esta tarea.

Verlo antes de hacerlo

Y como siempre, para los que sois mas visuales os dejamos este vídeo del blog de cocina El Cocinero Fiel, sobre cómo se hace una tortilla de patatas española.

Cuéntanos cómo te ha salido tu receta y comparte tu experiencia culinaria con nosotros.